注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

说说身边的孝文化  

2014-10-07 11:25:53|  分类: 心灵深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孝顺,是中华民族的美德。中华民族的孝文化,源远流长,其行为包含了文明礼貌、尊敬父母,赡养老人,家庭和睦等基本内容。经过岁月的荡涤,现代意义上的孝文化,沿袭、拓展了传统孝文化的精华,打上了伦理道德、法律规范调整的烙印,融入了现代文明的元素。可以说,孝文化已经深入到了社会生活的方方面面,是一个人爱心责任心的一个重要体现,也是一个企业发展不可忽视的推动力量。

天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。 一个企业想要做大做好,不仅要有好的企业管理模式,还要有先进的企业文化。企业文化的核心是以人为本,做企业实际上也实在做人。制度固然重要,但若没有人去执行,那么也是形同虚设。人只有自觉、自愿地遵守和执行制度,制度才能发挥其应有的作用。仅从个人人格而言,“孝”是做有责任的人的基本前提,很难想象一个对有养育之恩的父母不尽善的人,会为团队、甚至人民、国家能尽职尽责。企业需求的员工,其职业素质不单单表现在他的技能上,更表现在他对所在岗位的责任感上企业文化的终极目标就是引导人的这种自发性,在儒家文化中用尽孝报恩的思想来解决自觉和自我约束的问题。

采油二队的企业文化为,五号桩企业文化。奋战五号桩,再创新辉煌体现的就是,继往开来的进取精神。很难想象一个没有责任心的企业会有多么好的前景。责任心包括方方面面,而孝顺则是最基本的体现形式。一般说来,孝顺的人责任心强,工作自然就认真。为此,采油二队积极推行孝文化,树立正面典型,传递正能量。李长喜就是其中的一个典型代表。

当然,患难见真情是一种表现形式。大多数人更多的是平凡中一些体现。即使没有那么轰轰烈,也依然可歌可泣。许多离家比较远的,定期给父母打个电话,常回家看看,还有不少人剩下生活费给父母打钱过去。采油二队某员工刘某每次过年发年货的时候,都给父母邮寄过去。有时候我们就问他,为什么不直接给钱呢。他说,这是看电视领悟的。现在的父母基本都不差钱,但是看到子女发来的东西,心里则会有更幸福的感觉。员工张某父母身在外地,身体不好。为了更好的照顾父母,把父母从外地接了过来,以方便自己时时刻刻的照顾。女员工刘某,父母身体不是太好,作为独生子女的他,每天下班后第一件事就是陪父母散步,逛街。

我国的传统文化对人的要求十分强调“修身齐家治国平天下”,认为只有个人的品德修养好了,才能担当“治国平天下”的社会重任。今天,社会现代了,生活、工作节奏加快了。但无论世界怎样变化,家始终是社会的基本单位,是社会、国家的细胞。而孝文化也永远是维系家庭正常运转、化解压力的重要精神元素。孝可以使家亲密和谐,孝可以使家温馨幸福。亿万个家亲密和谐、温馨幸福了,整个社会也就变得温馨、和谐,宇宙清宁,邦国平康。因此,光大孝道德,弘扬孝文化,也是社会安定、社会和谐的一个基础。推行孝道,不仅是对个人,对家庭更是对企业,对社会美德一种继承和发扬。



 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017