注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

如何做好一名班组长  

2013-04-27 19:18:18|  分类: 工作情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一,班组长的使命与职责

1.1班长的职责 班组的人员领导;班组生产管理的直接参与和组织者;设备维护第一责任人;安全生产的最基层负责人

1.2  班组长面对三个阶层人员的立场: 1、面对部下  2、面对经营者 3、面对直接上司 

1.3班组长的特点:职位不高 决策不少 范围虽小 责任不小

1.4班组长的使命  班组长的使命就是班组长最根本的任务,在生产现场组织创造利润的生产活动。

1.5班组长在企业管理中的作用:班组长影响着企业决策的实施;班组长既是承上启下的桥梁,又是员工联系领导的纽带; 班组长既应

是技术骨干,又应是业务上的多面手。 
二、班组长如何履行好职责 

职责:角色认知 班组管理

2.1  角色认知包括三个层面: 对自己角色的规范、权力和义务的准确把握;  了解领导对你的期望值; 了解下级对你的期望值。

办事公道   关心班员; 目标明确   准确发布命令;及时指导   需求荣誉

2.2  能力要求:见识     判断事物本质和预见未来的能力; 人情     善于人际协调和人际沟通的能力;技术     过硬的技术能力,专业的业务水平;创新     要善于总结,发现,归纳,创新

2.3计划管理   做好计划的原则:本着增收与节本的原则,按质 、按量地完成任务。 制定计划的程序:先谋 后断。 计划的管理:果断、坚持、积极、慎重 。  
      调查研究;  发现问题,找出问题的真因
       确定目标;  目标明确、具体、协调、可行
       计划的拟定;独立性、排斥性

计划的制定;集思广益、众谋、祥虑

2.4  如何对待制度问题:先严后宽,对事不对人,注意炉火效应。

炉火效应:领导者应该像一个火炉,让群众保持适当距离以维持自己的权威。 

离太远的感受不到温暖和关心。离太近的则可能被烫伤

2.5  班组长要有瞬间决断能力    

 决断的特点:瞬间发生、短时间内做出应答。  

决断的内容:组员请示的问题 非规范化的问题。

一些事情要勇于承担责任。必要的时候,必须做出最终的决定,而不应该有太多的顾虑。

2.6如何使用班组人员:量才使用,扬长避短

  驾驭你的部下,发挥你的威信和人格魅力。

2.7  如何协调好职工的沟通。

沟通的四解:了解  理解  谅解   和解

沟通的两容:容人   容事
三:班组长如何提高管理水平和领导艺术

管理方式:压力管理,情商管理,提高影响力

3.1  什么是班组管理  管理=“管”+“理”

管理的原则:管理无小事

班组长管理的内容:人、财、物、信息、时间

班组长的权力:职位权 、非权力因素

3.2  管理的三个层次:德服,力服,才服。

3.3 要有成就动机

你是一个什么样的人,你的身边就聚集着一群和你一样的跟随者。

3.4  领导型的管理者:应变能力,创新能力,与时俱进。

3.5把握好压力的大小:  

压力管理:在待人接物和管理员工时可以给员工施加一定的压力,但是不要给员工施加超常的压力。

 
如何做好一名班组长 -  新语小家 - 新语 小家

 压力大小一般可以起到两方面的作用,我们要把握好分寸。

3.6  做好自我调节 

作为一班长工作出了问题,领导批评几句总是难免的,对此我们要学会适应和理解。

客观理由很多,主观理由也不少,但是总最终受罚的总有你。职工有职工的难处,领导有领导的苦衷。对此我们应该摆正心态去积极面对,不能因为几句话,就撂了。

只有尽快的把问题处理好,分析原因,才能避免类似的事情再次发生。

工作处理好了,无论领导还是职工都会对你满意的。

心态摆正了,工作也就进步了。

3.7  要学会适当的激励

单纯地精神激励是愚民政策;单纯地物资激励是害民政策。

3.8树立正确的人生价值观

组长要树立正确的人生观和苦乐观,要敢于吃苦、乐于奉献,见困难就上,见荣誉就让,充分发挥模范带头作用,把大家紧紧团结在自己的周围,这样才能最大地调动每一个人的积极性,为圆满完成采油厂,管理区,采油队交给的任务做出应有的贡献。

3.9工作在与主动

  不可否认,不少人思想中也出现了爱岗敬业的淡化趋势,对工作变得疲于应付,得过且过。消极怠工,能拖就拖,能不干就不干,推卸责任……诸如此类的问题虽然属于少数,对此,我们应该加强学习和交流,加强培训,树立职工的责任感,归属感和使命感。

俗话说,生命在于运动,因为运动的生命健康。其实工作也一样,工作在于主动,主动地工作,高效。

采油班组的设备管理不应该是被动检查整改,疲于应付。良好的工作的秩序,才能带来良好的工作效益

3.10  要做好主动学习

二十一世纪是一个科技迅速发展的时代。不少的新技术,新设备,新理念,层出不穷,不断带给我们生产能力的革新。一方面为油田的进一步勘探看开发带来新的动力,同时也对我们提出了更高的要求。主动掌握新技术,学习新技能,变被动为主动才能使其成为我们企业良性发展的基本动力。

3.11  要营造班组的企业文化

很多职工对上班总有混日子的感觉。到了岗位才知道自己要做什么。面对工作没有任何预见性,同样的也就没有了任何的主动性。

因此,要提前制定规划。

制定一个班组的计划目标很重要。如:我要做先进班组、我要在这周内安健环质评分最高、我要在这月内无人身伤害等等计划目标

对于设备管理,要在设么时候达标,什么时候创优,什么工作需要大家一起努力等等

要做到透明化、简单化,大家看了一目了然,都知道目标,也明白了完成期限.

努力有方向,工作才会有动力,那么每个人才会尽心尽力地去做。


结束语:  做事情要有期望值

有效的管理者并非为工作而工作,而是为成果而工作,他们首先就问:“期望于我的是什么?”企业的目的和任务必须转化为目标。如果一个领域没有特定的目标,则这个领域必然会被忽视。 ——德鲁克

 


注:引用了一些网络观点。整理出来,仅以练笔,自乐。


 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017