注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

油区普法之我见  

2013-01-09 20:37:41|  分类: 工作情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自油田成立以来,油田就一直面临偷盗油的困局。偷油现象屡禁不止。更有甚者,以此为业,牟取暴利。为此油田开展了各种形式的打盗油活动,以遏制盗油者的疯狂行为。但是盗油分子却屡禁不止。似乎油田存在多久,他们就存在多久。他们更像石油人身上的寄生虫,无形中给油田的工作人员带来了巨大的工作量和工作压力。

     仔细分析各种情况,加以归纳总结,我们大致可以将盗油分子归纳为以下几种类型:1.尝试性偷油2.习惯性偷油3.监守自盗4.内外勾结。之所有形成今天的局面,我认为除了对物质的诱惑以外,对法律的无知和侥幸的心理也占了相当大的比重。

对此,我们应该对症下药,加大普法力度。从法律层面,用法律手段从根本上解决问题。

一、首先要对我们的职工进行全面的普法教育,坚决杜绝内外勾结和监守自盗的违法行为。一经发现,从严从重处理,狠刹这股歪风邪气。只有队伍纯洁了,才能真正成为保卫油田安全的忠诚卫士。

加大职工爱岗敬业教育,落实“内防为主”。教育引导油田职工要爱岗位、爱油田、爱国家,增强职工“油田是我家”的主人翁自豪感和责任感,增强队伍的凝聚力和归属感。要为广大岗位职工提升素质、有所作为搭建平台和舞台,为员工创造全面发展的条件和空间,配齐防护装置,增强自卫能力,满足不同层次员工一定的需求,激发职工的积极性和创造性。积极研究探索油区管护的新措施、新办法,在“防”字上下功夫,在“管”字上做文章。加强防护设施建设,看好自己的门,管好自己的井,确保企业内部不出事。

二,重点有针对性的学习相关方面的法律法规知识。只有掌握了法律法规,才能拿起法律武器,和偷油分子作斗争。在斗争中,才能做到有法可依,有理可讲,依法办事。凝聚多方力量形成打击合力,实现“联防为助”。在以我为主的基础上,油田应该加大与公、检、法、司等部门的配合,形成打击涉油犯罪的整体局面。油田要以公安部门为主,油区稽查、巡逻护卫队伍共同参与,重点打击管线打孔、井口盗油盗气、破坏盗窃生产电力设施、威胁职工生命安全的团伙暴力犯罪等涉油犯罪活动。充分发动和依靠职工群众建立群防群治体系,实行涉油事件有奖举报制度,调动广大职工群众参与维护油区治安的积极性。

三,对于抓获的偷油分子,应该做到普法与惩罚并重。不能一罚了事,草率处理。只有对法律有了充分的认识,偷油分子才有可能认识到问题的严重性,放弃侥幸心理。

另外,彻底取缔非法、违规炼油厂。杜绝收油站点的存在是引发盗油的根本原因。堵死犯罪分子的销赃渠道,是从根本上解决涉油犯罪问题的关键。偷油源于收油,收油诱发偷油。因此,要把取缔非法收油点作为油区治理的关键措施来抓,做到堵源截流,对各类非法收油点发现一个,摧毁一个。要集中各方力量,对发生的影响大、危害大的涉油案件限期破案,进一步加大打击力度,震慑涉油犯罪,有效净化油区治安环境

四,对油田来说,最头疼也最难对付的应该是惯性偷油分子。这类人一般偷油成性,甚至偷油为生。

偷油,偷设备,到处破坏管线……严重影响油田的正常生产秩序。更有甚者,拉帮成伙,目无一切,对油田守卫者打击报复,影响极其恶劣,对油田职工的生命安全直接构成了严重的威胁。对于这类人应该做到防范有成效,打击不手软。重犯者应启动法律程序,移送司法机关,依法从严从重处理。只有打击了这类人的偷油犯罪行为,才能从根本上改变油田治安的被动局面。

五,应该根据实际情况,利用电视台,广播台等各种渠道,加大油区范围内的普法深度和普法广度提高全民涉油法律意识。治标先治本。要提高油田内部职工、周边村庄群众对油区治安稳定工作的正确认识,自觉维护油区秩序,确保油区整治取得长治久安的效果。采取多种形式,广泛开展各类法制宣传教育,向油区广大职工群众宣传相关法律、法规,及时宣传油田企业在带动地方发展、改善城乡基础设施、解决民生问题等方面的重大成效,提高职工群众参与油区治理的积极性和自觉性,从根本上预防和减少涉油违法犯罪问题的发生。

只有让更多的人自觉加入到油田的法制维护上,只有杜绝了油田偷盗的恶习,油田才有可能不断开创和谐发展的新局面。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017