注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛事件之我见  

2012-10-13 11:20:17|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是个大喜的日子,瓦格良号改装的辽宁号航空母舰终于下水了。他的到来标志着我国的海军实力到达了一个新的高度。虽然在许多人眼里,他就是一个高贵的摆设。但是它的战略意义,举世瞩目,毋庸置疑。

最近由于日本自导自演的钓鱼岛事件持续发酵,对抗逐步升级。

钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中国拥有无可争议的主权。当然这更像中国人一厢情愿的官方说法。至于国际社会怎么认可,那就是两说的事情了。

    其实查一下中国的历史,我们就会发现,其实历代王朝的疆土面积从未一致过。正所谓,朝无百代,国无定疆。

百年的近代史告诉我们,一切都要靠实力说话。没有实力,就没有发言权,这才是亘古不变的真理。

日本这个国家,或者说大和这个民族,无疑是一个优秀的民族,至少不是什么劣性民族。这样一个民族,团结,创新,抱团……当然,这样的一个民族有它自己的民族自豪感,同样,也有他自己的强盗逻辑。似乎,强盗逻辑永远只属于强者。

这次的购岛事件,日本人的双簧游戏自导自演,非常热闹,还给了一个中国一个配角角色。美其名曰,为了更好维护现有的秩序,防止右翼势力借题发挥。

从这件事件,我们不难看出,日本的军国主义思想大有死灰复燃的迹象。没有对日本军国主义彻底清算,日本永远不会消停。

日本人习惯说,中国人的爱国教育,带给中国人对日本的仇日情结。那么,未对军国主义彻底清算,在许多日本人眼里,对中国就是鄙视情结。

     目前,我们总是习惯的把责任推给日本的右翼。那么何为右翼,既为保守派。保守派,推崇过去,推崇以前的军国思想。他们野心昭著,行为逻辑就是弱肉强食,欺软怕硬。一切以自己利益最大化为标准。

他们在钓鱼岛,和中国讲实际控制。在独岛,和韩国讲历史。在北方四岛,他们什么也不讲,因为俄罗斯只讲武力。有能耐,自己抢回去,没能耐,靠边站。

其实对于钓鱼岛,恐怕大多数的人主张打一下局部战争。因为钓鱼岛自身的意义就价值非凡。查阅了一下相关资料,钓鱼岛附近的油气资源大约在70亿吨,相当于一个未开采的胜利油田。渔业资源丰富,是我国台北和东南沿海的重要的渔业资源场地。再一个就是战略意义非凡,拿下钓鱼岛,进出太平洋,我国的海军战略将有一个质的跨越。

怯而不战,谓之曰贼。口号震天是解决不了实际问题的。为此。我们要做好两手准备,要以局部战斗完胜为目标备战。

当然,中日两国和两国人民只能友好相处,不要彼此作对。推进中日战略互惠关系符合两国和两国人民的根本利益,有利于维护本地区和平、稳定与发展。但是中日关系的健康稳定发展需要日方同中方相向而行、共同努力。

最后希望,日本右翼不要一意孤行,迷途知返,认清史事。中日两国友谊继往开来,更上新的台阶。

 

注:本文写于9月23日。因工作忙,今天才整理入博。仅表个人观点。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017