注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

亮剑-我的解读  

2011-09-05 07:59:30|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那些历史已经属于过去。看的时候更多的是荡气回肠,英雄气概。前段时间翻阅了一下历史资料,整理成了这篇文章,算是作为一个军事迷对亮剑精神的另外一种解读吧,谨以自娱自乐。

一 李云龙对楚云飞的早期恩怨
      八路军的编制问题
      八路军全称 国民革命第八路军
      下设 三师6旅12团 司令朱德 副司令 彭德怀
      当时129师 师长 刘伯承
     下设 385旅长 王震    386旅 陈赓 副旅长 许世友
     385旅 拱卫延安  ; 386旅 下设 771 772 两个团
      对于新一团 独立团这种编制,其实是不在正规编制范围内的,因此 楚云飞禁止李云龙以独立编制的名义过黄河也就合乎情理了。

二  李云龙大闹课堂
      李云龙大老粗一个,不懂政治,对老师不满,但外国战役不屑一顾在所难免,也在情理之中。
      但是,李云龙拿着三大战役说事,作者的意思就没那么简单了。
      这里面前扯到一个军事学院教学内容的问题,那就是没有把国内战争和毛思想纳入教程。为此,刘伯承戴上了教条主义的帽子,招致了许多军方高层的不满。林彪报告一针见血,没有把毛泽东思想纳入教程是不对的。
      就因为这个刘伯承请辞了院长职务,天天做报告检查。但是也因为这个,在文革前就被批斗,才在文革中才幸免于任何劫数。

三 赵刚的烦恼
       当时刘伯承已经请辞,中野的许多高层被戴上了教条主义的帽子,百口难辩。彭德怀在中央军委对刘伯承大加批评,愈演愈烈,不难想象当时的赵刚作为代表正在中军委压力有多大了。受不受排挤不说,看着老领导一个个的批斗,心里肯定滋味。
    指的是 李云龙去北京找赵刚喝酒的事情。冯楠说,老赵闷的晃。

四  孔捷 的低调
       孔捷带队出战抗美援朝,然而回国后,却一字不提。这里就牵扯了两件事情
(1)出师未捷身先死的毛岸英
      第一次战役之前,毛岸英就牺牲了。作为指挥员的彭德怀心里多别扭就不说了,你们自己能体会的。
(2)180师的投降
     180师所在军军长正是王近山。王近山多次被指定为李云龙的原型,人称王疯子,打起仗来不要命,是出了名的虎将。 剧中李云龙伏击日本军官旅行团就是王近山的真实写照。
     然而就是这么一个人的部下180师却在1951年底几乎全师被俘。感叹,天底下没有永远的常胜将军啊。
     而王近山正好是刘伯承的老部下,无处发泄的彭德怀作为总指挥一股脑的把问题推到了刘伯承的教条主义身上,这也就给刘伯承和彭德怀的恩怨加上了说不清的一笔。

五  孔捷 对抗美援朝的总结
      七日战法 是指抗美援朝的供给问题。本来打算扩大战果的,结果被美军抓住这一缺点,一举把战线推回到了38线,直接促成了停战协议的签署。

1       二战结束,苏联占领朝鲜,美军占领日本。美国提出,进驻半岛,苏联提出38线延伸。苏联的意思实际是38线分割日本,没想到遭到麦克阿瑟的坚决抵制,就造成了朝鲜南北问题。作为回应,苏联强占北方四岛,驱赶当地居民,这就是后来的北方四岛问题。最狠的是 苏联对于投降的关东军在西伯利亚监狱虐死日军16.8万。

2.      中国成立时,金日成依仗兵力试图统一半岛。斯大林建议金请求中国出兵。金觉得南朝鲜兵力薄弱,试图在中国解放前完成统一,悍然发动战争,很快打到汉城。麦克阿瑟恼羞成怒,出兵朝鲜,很快将其赶回三八线,并达到鸭绿江附近。金向中苏求援,苏联担心自己直接参战会引发世界大战。于是中国出兵,苏联出武器的抗美援朝就此打响。

3,     根据现在的统计,美军战死3.6万,志愿军18.5万。伤的不计其数。战后冷战开始,两大阵营对峙。斯大林死后,苏联实行沙文主义,大举进犯周边国家,与中国处突不断。为了遏制苏联,中美关系缓和。

六 李云龙的军衔风波
       当时确实很多人多自己的军衔不满。同一职务的军衔却大不相同,很多人大为不满,牢骚漫天。军事学院有三个中将(如李云龙的原型王近山)更是直接给中央军委写信发泄情绪,对此,军委非常重视,专门派人下来调查,而下来调查的人正是王震

     补:王震 385旅长 上将
     陈赓 386旅长 大将 副旅长 许世友 上将

     可见,对军衔不满的人应该不少,但是通过谈心,也基本解决了。
     问题是,调查结果却是把教程问题交了上去,让人汗颜。

七  日本的特种兵山本一木
      第二次世界大战晚期,日本出现了兵力财力都不足的严重问题。光在菲律宾,日军就战死100多万。太平洋战场日本海军节节败退,完全丧失主动权。日本根本无暇顾及中国战场。于是特种兵被派上战场。企图以少量兵力牵制中国。但是,终究挡不住失败的命运,李云龙攻打县城,全歼特种兵就是当时敌我情形的真实写照。

 

注:作为对亮剑的另类解读,只作为一个军事迷的自娱自乐,其中不对的地方,还望大家海涵。





  评论这张
 
阅读(391)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017