注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

安全记心中  

2010-06-02 15:44:02|  分类: 工作情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

翻开往年的安全案例分析,不少事故难免带给我们几分震惊和悲痛。而痛苦之余,一些安全事故的发生又在我们现在看来是那样的不应该,甚至于不可思议。
有的只是为了提前几秒过马路,有的只是因为不经意间的一个疏忽。有的是因为一时无知的冲动,有的却是因为经验主义造成的侥幸心理。
不管怎么说,大错只在几秒内已经铸成。失误带走的可能是我们一生的幸福,甚至于整个生命,而留给我们的是伤痕累累和不禁的懊恼。
教训是沉重的,生命是美好的。所有发人深省的事故原因归纳起来大概只有两点,一是安全知识欠缺,一是安全意识淡薄。
那么怎样才能弥补这两点不足呢?这就需要我们多留心,多学习,多交流,多观察。多一次学习的机会都将于助于我们自身素质的提高。多交流一次,就会多一份安全意识。多培训一次,也就多一份生命的保障。
少一次违章操作,多一次遵守规章。每一次良好生活习惯的养成,我们就会多一份安全感。每一次良好社会风气的养成,都必将是社会之福。
当然,安全也不是做到了这一个注意,那一个小心就万事大吉了。安全包括方方面,这些知识绝不是我们一时半刻就能掌握和解决的,他需要我们积极主动。一定程度上可以说,安全知识是保证安全的必备前提,安全意识是保证安全的决定性因素。

谈谈工作
  作为高原公司的一线职工,通过工作,我深深的知道:安全,是我们永恒的主题。“高高兴兴上班、平平安安回家”是我们共同的希冀,安全与个人、与家庭、与企业有着千丝万缕的联系。 各项工作始终以安全工作为中心,是每次生产大会甚至于送班会必提的话题。
每一个设备、生产岗位的安全,都是上至领导,下到职工最为关心的问题。安全可以说是我们工作中赖以生存的传家宝、护身符。条件好时应防治思想麻痹,条件差时应防治意外发生,平衡时注意习惯性违章。总体来说,安全是一个复杂的工程,这个复杂的工程实施不能前后脱节,更不能丢三落四,必须统筹兼顾,才能保证这个工程的顺利进行。
听,安全员正为新上岗的职工讲解“运行必须安全”;看,生产岗位上师傅们正仔细检查设备存在的隐患;瞧,资料库的保管正以满腔的工作热情,严格的按照安全操作规程进行着工作。“起始于辛劳,归结于平淡”是对我们这些职工保证安全生产最好的写照。
安全常记心中就是要做到“人人事事保安全”。
 人人事事保安全,关键要从我做起,从现在做起。人人事事保安全,重视安全宣传、教育和培训。只有职工的安全意识提高了,安全技术能力提高了,才能在生产劳动过程中自觉遵守劳动纪律和安全操作规程。从“要我安全”转向“我要安全”、“我应安全”、“我能安全”、“我懂安全”,这是安全意识的飞跃,这种飞跃只有通过经常的反复的安全再教育,再学习才能实现。而端正自己的思想作风,熟练掌握安全专业知识,以及崇高的敬业精神则是实现这个飞跃的必备前提。
 “智者是用经验防止事故,愚者是用事故总结经验”,这是我们广为流传的安全格言。因为事后补救不如事前防范,实践证明,缺少经验,必然导致麻痹大意、放松警惕,这正是滋生事故的温床。为此我们应该定期召学习安全文件,交流经验,谈安全问题,做安全分析,从他人的教训中吸取经验,用于我们日常的工作中。有了警惕,不幸的事故就会躲开,有了防范,不幸的事故才会远离。无论工作中还是生活上,多问几个为什么,多进行一下深入的风险分析,我们就能最大成的避免事故的发生。
因此在日常工作中,我们因该积极面对各级安全单位的的各项检查规定和考试,做到时时自查、整改,时时学习,刻刻注意。
 “爱企业、爱工作、爱生活”这是我们每一位职工的心声!企业的兴旺发达,离不开每位职工的谨小慎微。“保证安全生产,防患于未然”是为了我们的明天更美好!
民以食为天,企业以安全为天。天空因晴朗、明亮而美丽,生命因安全而灿烂,企业因安全而腾飞。在安全这片天空下,我们才能走得更远!让我们为了这共同的目标积极行动起来,安全工作时时抓、事事抓、长期抓,永不放松!
 正所谓:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。平日里我们付出种种艰辛,用我们的耐心、细心和诚心,换取生产的安全运行。我们关注安全,关爱生命。

说说生活
生活中无处不存在安全,
 生活中无处不需要安全。 安全是一种爱。安全的爱是父母对外出儿女永远的牵挂,是同事带着微笑的一声问候,是陌生人邂逅时的彼此关照。 安全是一种美。安全的美体现于维系安全的行为过程之中。一种规范娴熟的安全行为是美,对安全知识的熟练掌握并在实际生活中运用自如是美,在异常情况下能够运用在平常的日子里培养出的正常心态和应变能力潇洒应对突变更是美。它会给社会带来前进的希望和力量。
那么怎样才能保证生活中的安全问题呢?缺少了工作中正规的培训和监督,就更需要我们积极的态度去认真面对。自觉遵守各项社会安全规定,认真配合社会的各项安全制度,是我们每个公民应尽的义务。而执行的前提则是了解社会的各项安全规定。认真学习,注意积累社会的安全生活知识,是对我们生命负责任的一种体现。
有多少次警钟长鸣,就有多少个血泪辛酸的故事。白发苍苍老母的悲痛欲绝、弱妻幼子的孤苦无助、社会的无形损失……众多的事故统计表明,除客观的社会缘由和自然灾害外,主要的责任者事故源于人们的安全意识淡薄,违章违纪。每一次触目惊心的交通事故,都有当事人侥幸心理下的严重违章行为。如此淡薄的安全意识,如此淡薄的自我保护意识,不仅直接伤害了自己,更对家庭、亲人造成了伤害。
记得有一个故事。几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。”
 虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱。谁掌握了必备的安全知识,谁才能真正为自己的生命保驾护航,
生命是美好的,安全为他保驾护航。让我们深怀对生命最美好的憧憬和向往,将安全这首激越美妙的音律,用我们的行动谱写的更加和谐动听,让生命从此一路平安。

    注:给老婆整理稿

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017