注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

计划生育之我见  

2010-06-19 14:22:49|  分类: 工作情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从计划生育至今,已经整整三十年。未来五年内,我国大陆总人口达到14亿。我国人口和计划生育事业取得了辉煌成就。经过30多年坚持不懈的努力,我国实现了人口再生产类型的历史性转变,进入了稳定低生育水平的新时期,使20世纪末把中国人口控制在13亿内的目标推迟4年到来。这一伟大成就的取得,是党中心、国务院英明决策和正确领导的结果,是广大群众响应国家号召、敢于奉献的结果,也是我们全体人口和计划生育工作者长期艰苦奋斗的结果。

14亿人口日的到来,是对数十万计生工作者所从事的平凡事业最充分的肯定;14亿人口日的到来,是对数十万平凡的计生工作者始终默默无闻的付出的最崇高的赞赏。是千千万万的平凡才铸就了今日的辉煌。我向他们致以我最崇高的敬意。14亿人口不仅仅是一个数字,它有辉煌,也有悲壮;它蕴含希望,更蕴含挑战。我们的任务依然艰巨,我们的责任依然重大。我们依然要发扬吃苦耐劳,默默奉献的精神,做好本职工作。各位领导、各位同志,让我们携起手来,以中国14亿人口日为新的起点,振奋精神,团结一致,拼搏进取,共同开创我国人口和计划生育工作的新局面。让我们的工作惠及十四亿中国人民,让我们为实现全面建设小康社会的宏伟目标,促进构建社会主义和谐社会而努力奋斗

当然,我们在庆祝成绩的时候,我们也应该清醒的认识到我们所面临的困难。许多农村重男轻女的现象依然存在。许多封建思想近年来又有所抬头。许多社会难题依然突出。

近年来,未成年人意外怀孕发生率以每年6.8%的速度递增。2002年我国人工流产总数为149.3万例,青少年约为40万例,占总数的四分之一强。性成熟的提前使青少年婚前性行为增加,少女非意愿怀孕现象已成为全国乃至全球性的公共卫生问题。

       管理上要依法行政,落实计划生育的各项优惠政策,保证育龄人员实施计划生育的知情权、选择权,特别是对校区内下岗、失业群体中计划生育做得好的人员要给予重点帮助,达到关爱女性、关爱计划生育家庭的目的;对违反计划生育的人员,要做好过细的思想政治工作,晓之以理动之以情,尽量将问题处理于萌芽状态,对个别有意违反人口与计划生育政策的人员,要依法依规地报请地方政府予以制裁,决不辜息迁就,用利益导向转变人们的生育观念,提高广大育龄群众实行计划生育的自觉性。  

计划生育工作曾被人们称为“天下第一难事”,随着社会经济的发展,人们的生育观念有了很大的变化。但如前所述,由于形势的变化,高等学校人口与计划生育工作面临新的困难与挑战,我们必须改变过去那种“发放指标,登记上报;意外妊娠,强行中止”的管理模式。坚持以人为本服务优先原则,根据广大育龄群众的需求,认真做好定期组织育龄群众进行生殖健康检查、举办优生优育指导讲座、将生殖与性健康教育列为大学阶段的教学内容、对离校的毕业学生及时办理生育状况证明、对关系挂靠在学校的毕业生实施跟踪管理等工作。少一点行政说教,多一点人文关怀,从而赢得各个层面育龄人群的理解与支持。

在抓基础工作的同时,我更加深入的认识到,计生工作其实是集聪明与勤奋于一身的职业。聪明就意味着从事这项工作要善于思考,勇于创新,要想育龄群众之所想;勤奋则是要求计生工作者要与时俱进,不断学习,不懈追求,急育龄群众之所急。

将继续努力稳定目前的每对夫妇平均生育一点八个孩子的低生育水平。为实现这一目标,中国将建立适应社会主义市场经济体制要求的人口与计划生育工作机制,重点做好农村特别是贫困地区的计划生育工作,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调发展和可持续发展。
  同时推进计划生育、生殖健康优质服务,以尊重人的基本权利,提高生殖健康水平为目标,坚持以宣传教育为主,避孕为主、经常性工作为主,普及科学知识,普遍开展避孕措施的“知情选择”,推广新技术和新产品,最大限度地满足群众需求,促进人的全面发展。此外,重视解决城市人口贫困问题,逐步建立健全城市扶贫机制,完善基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、城市居民最低生活保障制度,建立多种商业保险,形成多层次的社会保障安全网。

    在新的困难与挑战面前,只有认清人口与计划生育工作的重要性和新特点,转变观念,扎实工作,开拓创新,就可以适应新的形势,履行好法律、法规在人口与计划生育方面赋予各项职责,使人口与计划生育工作跨上新台阶。 
  萤火虫的光线尽管是那么弱小,但它毕竟给黑夜带来一丝光亮;礼花的生命虽然是那样短暂,但它毕竟给夜空带来灿烂和辉煌。我愿用有限的生命,为广大育龄群众宣传服务。我愿做暴风雨中的海燕,在广阔无垠的天空中,迎着计划生育综合改革的大潮。在时代浪潮中,做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017