注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

厂史及上产感想  

2010-05-14 09:17:20|  分类: 工作情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十年前,一群热血青年来到了这片盐碱地,面对艰苦的环境,他们从容淡定。干,就一个字,不需要豪言壮语,也不需要信誓旦旦,犹如面对一张洁白的宣纸,他们曾在这里用精神做笔,谱写了桩西的锦绣未来。

风雨升华了人生,岁月见证了激情。我们已经无法体会老一辈的奉献激情,只能从已经发黄的照片中寻找曾经的记忆片断。记得有一次和老人的聊天中,看到他仍然未末一次的会战而兴奋不已时,我只能说他们亲手开拓的石油精神已经深深融入了他们的灵魂。以岗为家,奉献自我,绝对不仅仅是一句口号!

   时间飞逝,转眼20年过去,弹指一挥间。当我们排队进入厂史展览馆进行参观的时候,我们还是能切实感受到桩西人那种敢拼敢干的精神。细细品味20年奋斗所带来的成功与喜悦。

从建厂初期抗击风暴潮、孤北水库抢险、桩古15井喷抢险等艰苦会战场景到现如今和谐幸福的职工生活;从当年老一辈作业工人顶风冒雪不畏艰苦为祖国献石油的“铁人精神”到现如今新时期干部职工不断开拓创新、勇作时代弄潮儿的拼搏……时代在进步,一切都在改变。不变的是只是一个共同的名字,桩西人。

老一辈石油工人为了祖国的石油事业,有几位石油人甚至为祖国的石油事业献出了自己年轻的生命。我很佩服老一辈石油工人,他们面对荒凉的戈壁滩上建起了一座美丽的石油小城。这不正印证了油田公司“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”的人生观吗?老一辈石油工人是了不起的!我时常想,他们面临如此艰苦恶劣的环境,居然能做出如此巨大的成就,身后究竟有一种什么样的精神在支配着他们?我要向他们学习的东西实在太多了。

大学生入厂培训结束后,我被分配到桩一区采油二队鉴习,刚开始听说采油二队条件非常艰苦,人员平均年龄大任务重,而且条件艰苦,可后来我发现跟老一辈的石油工人比起来,这点艰苦微不足道。到这样条件艰苦的采油队锻炼实习,对于我这个刚毕业的大学生来说,是一次很好的磨练机会,可以磨练自己坚强的意志,不断增长自己的才干,这将是我今后取之不尽,用之不竭的巨大财富。

应该说,20年厂史参观大大提高了我们职工的责任意识和大局观念。我们全体二队干部职工通过参观厂史展览馆、观看建厂20年专题片后,人人都深有感触,纷纷谈感想,说变化。桩西人时刻遵循着“三老四严”、“四个一样”的石油传统作风,以心系油田、爱厂如家的实际行动,诠释了桩西文化、弘扬桩西精神。

历史已经过去,未来还需要我们创造。成功永远与拼搏相伴。危险永远与机遇并存。为了让大家更好的认清形势,所有干部职工还认真学习了采油厂文化手册,把桩西文化理念,转化为自觉追求和行为规范,建设具有高度认同感和归属感的采油精神家园。

“比学赶帮超”与“精细管理年”是一个主题活动的两项重要任务,二者之间相互渗透、相互融合,是油田提升各项工作水平的有效抓手,是推进实现油田科学和谐发展的可靠保障。从我们队的角度来说,扎实开展“比学赶帮超”暨“精细管理年”活动,尤为重要。现在我们在发展上面临的矛盾更加复杂,任务更加繁重,需要我们做大量的艰苦细致的工作。这一点,我们已经有清醒的认识,我们也进一步增强了压力感、紧迫感和危机感,牢固的树立起了比拼意识、赶超意识、创新意识,“见红旗就扛,有第一就争”。立足本职岗位,充分调动每一名职工的主动性和创造性,以敢于“亮剑”、百折不挠的精神“比”,以求真务实、谦虚谨慎的态度“学”,以百尺竿头、更进一步的劲头“赶”,以顾全大局、团结协作的作风“帮”,以勇于突破、追求卓越的勇气“超”,比出差距,学出本领,赶出动力,帮出干劲,超出水平。

自“比学赶帮超”暨“精细管理年”活动开展以来,我们采油二队以活动内涵为指导,向精细管理要产量,在百里油区掀起上产热潮。作为全区原油上产的主阵地,采油二队干部职工积极行动起来,敢于挑战困难,加大各项工作量的实施,加快以油水井措施为主的上产工作量的运行,紧紧围绕关键环节,进一步提高职工的个人素质和整体水平,现场管理水平,统一操作标准。工作中,针对新员工业务知识层次较低和其他职工业务知识不全面的现状,本着由浅入深,由易到难和全面普及的原则制定了青工培训计划,推出了各种培训措施。在培训的同时把先进标杆班组当作镜子和尺子,一一对照,先从思想上提高认识。同时,我们队还专门召开讨论会,干部职工认真查摆问题,明确努力方向,真正认识到对工作负责任,就是对自己负责任。相信这次活动,我们采油二队干部职工学技能、练本领、比管理、赛水平的积极性和竞争意识会进一步增强,从而推动各项管理再创新水平。

伟大源于平凡,平凡孕育着伟大。石油人就是这样凭借着对油田的爱恋和执着的信念,用心灵的回声,叩响了深邃的地层;用坚定的步伐,踏出了成功的足迹。

我深爱着这片承载我们桩西人光荣与梦想的热土,作为一名油田员工,作为一名团员,在今后的工作和学习中,我一定会继承发扬胜利精神,牢记使命,发扬传统,立足岗位,为扎实推进实现“百年桩西,共铸胜利”的共同愿景,为实现原油持续稳产,贡献出自己的青春和力量。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017