注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

中国式礼仪  

2009-03-24 20:55:12|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从小生长在这片土地上,对于身边的礼仪许多人却知之甚少。我想一来是因为我们主导的教科书上没有系统的分说,二来,是因为我们的父母也未必能做的多么周全。但是,作为新时代的年轻人,走向社会之后却必须掌握这些社会知识。它是我们立足这个社会的基本出发点。

1 说说 吃

也许对于吃什么没有太多的说法,客随主便是一般的风俗。但是,其他细节确实非常讲究的。

比如,座次,何谓主陪,副陪,何谓主宾,副宾?一般都是非常分明的。犹如国家领导人的出场次序,一般是非常讲究的,因身份,辈分而定。

比如说敬酒,山东人一般讲究主代四,副带三。然后是,主陪敬主宾,副陪敬副宾。实在不行,喝啤的。不能当场醉,实在不行,改成水,或者出去吐完再回来,在现在这个年代还是可以理解的。

比如说 上菜,以及筷子如何摆放都是有讲究的。上菜,先放在主陪那边。鱼头向东,背面向主陪。当然,筷子不能插碗里,因为只有给故人上香才这么做。

2说说 穿

中国的礼教对于衣服没有太多的讲究。但是,一般说来,要求还是不少的。要是参加什么场合,衣服不一定需要多么名贵,但是一定要合身,还就是要整洁。

西服,领带,皮鞋 一般是比较正规的。当然,休闲一点也好。比较正式的场合,我还是提倡穿一点略显比较成熟一点的衣着。

试想,一个连自己都不能打扮干净的人,干什么事情还能利落啊。衣着得体,应该说是对别人的一种尊重,也是最自己的一种尊重。这是最起码的一点准则。

3说说 住

住的说法相对来说少一点,这主要是指社交方面。但是在家庭,还是应该注意的。谁住正房,谁主偏房 ,其实和什么档次人物住什么档次宾馆是一样的。

假设领导住一般的宾馆,你再有钱也得跟着凑合。 这个话题暂却不说、

4说说 行

走路的是你应该站在什么位置,和领导在一起怎么走,和家人在一起,和朋友在一起,场合不同,你的位置应该是不同的。

坐车的时候,应该如何排座次,也是应该注意的。一般说来,司机后面是主位,旁边是副位,副驾驶位置是次位,后两位中间是末尾。一定要记清楚,记不清楚,就得服从安排。

5说说 说

其实,什么人什么时候说什么话,也是应该注意的。管好自己的嘴,永远比任何措施都安全。不该说的话,或者说没想好的话,最好不要直接说出来,这样很容易给人们轻浮的感觉。要是领导或者长辈开玩笑,莞尔一下,千万不能太过。

 

注释:闲来无事,一点思索的事情写了出来。有什么不对的地方,以后再改进吧。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017