注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

培训学习总结  

2009-12-15 13:16:08|  分类: 工作情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在接近半年的时间里,先后进行了10个课题的学习和讨论。这些课题涵盖了从地质到工程,从地下到地上,从设备运行到检测维护等方方面面的内容。各位专家领导深入简出,耐心讲解,弥补我们许多知识方面的欠缺和空白,为我们下一步的学习和工作的开展打下了良好的基础。

以前的工作中,处理问题的方式基本来源于老师傅的言传身教和事情中的经验总结。至于为什么这么做,这么做的原理是什么,基本处于一知半解的状态。这次的学习内容贴近实际工作,目的明确,知识结构合理,全面提升了我们的理论素质和实际解决问题的能力。

下面我从以下几个方面,总结一下这段时间的学习

(1)在理论方面

对于我来是说,对于设备检测的原理和作业监督这些方面 我基本处于空白。通过此次学习,我认识到了作业的流程,应监督的内容,以及作业的目的和手段。应该说作业是和采油同等重要的生命线工作。但是,知识的欠缺容易给彼此的沟通和工作协作带来一定的麻烦。作业监督做为两者之间的沟通环节,我们应该认真的掌握和对待。

另外在设备检测方面,我们的认识基本出用实际应用阶段。至于原理是什么,如何改进和提高其应用水平,我们很少考虑。此次学习中,老师指导我们认真思考,从不同方面认识到了检测的重要性。从根本上改变了以前我们对于检测方面的认识。

(2)在实际操作方面

作为一名采油工,打交道做多的就是设备的维护保养工作。日常的工作中,我们的重点基本处于表面维护的阶段。这次学习,我认识到了许多新的知识,学习到了不少的内容。

例如,对于采油维护来说,最头疼的就是减速箱的漏油问题。有时觉得自己挺到位,还是止不住类似事情的发生。通过此次学习,我认识到,应该采用什么型号的机油,加多少机油,减速箱的维护周期是多少……一些列问题,都有着内在的规律。我清醒的认识到了漏油的原因是什么,我们日常工作中的缺陷,并清晰了下一步的工作目标和工作方向。

另外,74区块经常遇到的一个问题是炉子穿孔问题。以前,我们总是从巡检人员的方式态度方面考虑,将炉子穿孔归结为工作人员工作不到位。虽然只也是其中的一个方面,但并不应该是主要的问题所在。一方面,应该归结为设备的老化问题。另一方面,应该归结为设备的结垢问题。长期以来,74块的液体基本属于碳酸钠型,而联合站的来液基本属于钙镁型液体,很容易在管线内形成沉积。结垢问题应该是是路子穿孔的另外主要的一方面,改善水质也应该作为下一步工作的一个重点问题。

(3)在安全生产方面

通过学习,我深刻的认识到,我们的安全生产工作绝对不是仅仅一个口号的问题。体体现在我们工作中的方方面面。绝对不是我们一时半刻就能解决的。它要求我们在工作中认真学习,时刻注意总结,认真按着规章制度运行。

例如,用火问题。它的程序是什么,有怎么的规定,我们的责任是什么……以前的工作中,我们只有一个较为模糊的概念,这就容易使我们产生一定的侥幸心理。通过学习,我认识到用火的原来有那么多的规定。这其中既包括了对人员的操作规定,也包含了对设备的质量,检测等方方面面的规定。需要我们每一名职工认真学习和对待。只有做到了真正掌握,我们的工作才能谈得上平稳安全运行。

(4)在其他方面

通过这次的培训和学习,在学习方法和学习内容上,我有了新的认识。学习大致分为两种,一种为普通学习。普遍学习基础知识,拓宽自己的视野。一种为专业学习,针对一定的问题,我们对某一方面进行定向的学习和思考。

在学习方法,我觉得学习的同时,应该带有一定的目的性。至于为什么这么做,应该怎么做,怎样才能高现有的水平……只有这样学习,我们才能取得实际的进步,我们的工作才有实质性的提高。

 

总之,十分感谢采油厂对我们这次学习培训的重视。通过学习,一定程度上提高了我们自身的理论素质和实际操作水平,对我们以后在日常工作中不断提高自身的业务能力打下了良好的基础。

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017