注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新语 小家(一律原创)

人生如戏随缘过,自我博客写风尘。夕阳戏水意无限,风吹云动画纷纭。

 
 
 

日志

 
 

意外的事  

2008-04-17 07:57:47|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学的时候,学校每年组织一次翻译大赛。文章在校报上公布,然后在规定的时间内收稿。

由于是公开赛制,所以难免出现抄袭的现象。好在文章涉及的单词都极其偏僻,就是英语系的也难以应付,加上语法句型古怪,不少人也就望而却步了。但是,怀有侥幸心理的投机者也不乏其人。

我当时正在教学楼勤工俭学,一起的还一个老乡。也许没有参加过比赛的缘故,他非要赌一把。为此,不仅借来了英汉大词典,还特意把英语系的找来作为指导。一周下来,功夫不负有心人,则终于搞懂了所有单词的意思。但是所有单词的意思连在一起,我们却傻了眼,恐怕是一篇谁也读不懂的文章。不仅感叹,老外的语法真是独到。经过几天的琢磨思索,老乡终于有了眉目。在无数次的修改之后,终于出炉了一片可以让我们接受的翻译,然后就兴奋得投了稿。事情到了这里,你可能以为就顺理成章了,故事也该结束了。其实不然,在老乡投完稿以后,我们宿舍的要求参照一下进行二次翻译。他的话语坚决而自信,每句话的不准和他的一个样。为此,一个个们写成了诗歌的形式,我则是打乱了全文的语序,改成了中国小说的形式………最后的结果是这样的,我的翻译歪打正着,从几百篇文章里意外获奖,老乡则是一脸的茫然。出于对原翻译的尊重,老乡顶着我的名义上了领奖台。

事后,我们惊醒了一次业余大讨论,最后达成了以下的共识:翻译如同做人,事物的本质固然重要,但是外在的形象也不能忽视小看。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017